Dukung Ekoteologi, Catin Garut Tanam Pohon di Lahan Reklamasi

by -199 views
by
Dukung Ekoteologi, Catin Garut Tanam Pohon di Lahan Reklamasi

JABARMEDIA – Sebanyak 13 pasangan calon pengantin dari Kecamatan Kadungora dan Kecamatan Leles, Kabupaten Garut, melakukan penanaman pohon di area lahan reklamasi tambang CV Bumi Pasir Makmur pada Kamis (11/9/2025). Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk dukungan terhadap program Pengantin Peduli Lingkungan (Pepeling) Sodaqoh Alam. Salah satu pasangan calon pengantin asal Kecamatan Leles, Dendi Lutfian dan Sintia Novitasari Aramanda, menyatakan kebahagiaannya dapat berpartisipasi dalam pelestarian lingkungan melalui program tersebut.

“Dengan menanam pohon, nanti pohon tersebut akan tumbuh dan berkembang. Seperti menanam pohon yang akarnya kuat, batangnya besar dan kokoh, serta daunnya lebat, semoga kehidupan pernikahan kami kelak akan seperti itu,” kata Dendi.

Pada kegiatan ini, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat, Dudu Rohman, menyatakan rasa bangga terhadap inovasi dan inisiatif yang ada dalam program Pepeling. Berbeda dengan sebelumnya, program Pepeling di Kabupaten Garut kali ini melibatkan para pengusaha dalam pelaksanaannya.

“Terima kasih atas langkah ini, kegiatan ini tentu mengajak para pengusaha bahwa alam tidak boleh terus-menerus dirusak, setelah dimanfaatkan harus dijaga kembali, karena alam ini adalah warisan bagi anak-anak kita di masa depan. Manusia sebagai khalifah yang bertanggung jawab, jangan sampai alam ini rusak dan habis. Kita perlu menjaga lingkungan yang berkaitan dengan ekoteologi,” kata Dudu.

Baca Juga:  Pertanyaan yang Paling Sering Dicari Soal Virus Corona

Kepala Wilayah berharap kegiatan ini dapat menjadi contoh model untuk daerah lainnya, karena melalui kegiatan penanaman pohon di lahan reklamasi, para pengusaha yang telah memanfaatkan sumber alam bisa ikut berkontribusi dalam program ekoteologi yang dijalankan Kementerian Agama.

Sangat bangga terkait kehadiran pengusaha yang mendukung program ekoteologi. Pengusaha telah berpartisipasi dalam memberikan manfaat bagi manusia. Garut ini akan menjadi yang pertama, saya sampaikan kepada Bapak Menteri, ini merupakan proyek pilot, pengusaha tambang yang ikut serta dalam melestarikan alam seperti ini,” kata Kakanwil.

Tentang Penulis: Oban

Gravatar Image
Damar Alfian adalah seorang penulis dan kontren kreator di Bandung, Jawa Barat. Dia juga sebagai kontributor di beberapa media online.