Pemprov DKI hibahkan 14 kendaraan damkar ke Bekasi dan Ambon

by -61 views
by
Pemprov DKI hibahkan 14 kendaraan damkar ke Bekasi dan Ambon



Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah menyerahkan hibah sebanyak 14 kendaraan dinas operasional pemadam kebakaran kepada 14 daerah. Langkah ini dilakukan setelah lebih dari 50 daerah mengajukan proposal pengajuan hibah. Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menjelaskan rincian dari 14 kendaraan tersebut.

“Dua kendaraan dengan kapasitas 10.000 liter, delapan kendaraan dengan kapasitas 4.000 liter, dan empat kendaraan dengan kapasitas 2.500 liter,” ujarnya saat berada di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Senin (29/12).



Menurut Pram, ini adalah pertama kalinya hibah kembali dilaksanakan sejak tahun 2022. Tujuan dari pemberian hibah ini adalah untuk mendukung operasional daerah dalam upaya memadamkan kebakaran.

“Ini adalah hibah setelah tahun 2022. Baru kali ini ada lagi. Mengapa kemudian tahun ini ada? Saya melihat kebutuhan di daerah itu sangat besar. Sering kali, dengan efisiensi dan sebagainya, tentu jika harus mengadakan unit-unit baru, pasti akan menjadi beban bagi daerah,” tambahnya.

Pram menyampaikan bahwa kendaraan yang dihibahkan telah melalui pemeriksaan terlebih dahulu.

Baca Juga:  Polisi Ungkap Suami Bunuh Istri di Bogor Ditusuk Obeng

“Kondisi kendaraan yang dihibahkan tentu sudah mendapatkan pengecekan optimal,” sambung dia.



Selain itu, Pram menambahkan bahwa pihaknya akan kembali melakukan seleksi terhadap proposal pengajuan hibah yang diterima.

“Dengan demikian, kami akan menyeleksi kembali dari 50 atau lebih nanti proposal yang ada, untuk apakah bisa menerima dari Jakarta,” jelasnya.

Pramono juga menyampaikan bahwa pihaknya membuka kesempatan bagi daerah lain untuk belajar dari Jakarta, mengingat kompleksitas kota dalam menangani berbagai permasalahan pemadaman kebakaran.

“Dalam kesempatan ini saya juga ingin menyampaikan, pemerintah Jakarta dengan pengalaman sangat kompleks untuk pemadaman kebakaran, dengan senang hati membuka diri bagi daerah-daerah yang ingin belajar, training, dan sebagainya di Jakarta,” ucapnya.

Berikut adalah 14 daerah yang menerima hibah kendaraan dinas operasional pemadam kebakaran:

  • Kota Bekasi
  • Kota Semarang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Ambon
  • Kota Padang Panjang
  • Kabupaten Minahasa Selatan
  • Kabupaten Kediri
  • Kabupaten Purbalingga
  • Kabupaten Pesawaran
  • Kabupaten Cianjur
  • Kabupaten Poso
  • Kabupaten Pesisir Barat
  • Kabupaten Minahasa
  • Kabupaten Karo

About Author: Oban

Gravatar Image
Damar Alfian adalah seorang penulis dan kontren kreator di Bandung, Jawa Barat. Dia juga sebagai kontributor di beberapa media online.