Bupati Bogor Gandeng KPK Perkuat Pengawasan Proyek Strategis

by -3 views
by
Bupati Bogor Gandeng KPK Perkuat Pengawasan Proyek Strategis

JABARMEDIA – Pemerintah Kabupaten Bogor serius dalam upaya memberantas korupsi. Bupati Rudy Susmanto mengambil langkah progresif dengan menggandeng Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk mendampingi serta mengawal seluruh program dan proyek strategis daerah.

Kerja sama ini bertujuan memastikan setiap tahapan pembangunan berjalan transparan, sesuai regulasi, dan terbebas dari praktik korupsi. Sebuah komitmen yang dimulai sejak tahun 2026 dan akan berlanjut.

Inspektur Kabupaten Bogor, Arif Rahman, menjelaskan bahwa inisiatif pendampingan KPK ini mencerminkan dedikasi Bupati dalam menjaga integritas proyek. Mulai dari fase perencanaan hingga pelelangan.

Ia mengungkapkan, beberapa Perangkat Daerah telah aktif berkoordinasi, bahkan pada 23 Februari 2026 lalu, telah melakukan ekspose proyek-proyek strategis di hadapan KPK.

Dalam pertemuan tersebut, KPK memberikan pertimbangan dan rekomendasi krusial. Sekaligus membuka peluang bagi SKPD untuk meminta bantuan pengawasan pada kegiatan non-strategis bila diperlukan.

Arif Rahman juga menekankan pentingnya penguatan Inspektorat sebagai lembaga pengawas agar setiap rekomendasi dapat menjadi masukan berharga bagi SKPD dalam menjalankan proyek-proyek beranggaran besar.

Baca Juga:  Bupati Bogor Tinjau Gebyar Pelayanan Publik Terpadu di Cibinong

Dengan pendampingan KPK, kami mendapatkan arahan yang sangat jelas mengenai apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan. Ini adalah langkah luar biasa dari Bupati Bogor untuk memastikan proyek strategis di Kabupaten Bogor. Sudah berjalan transparan dan aman dari potensi masalah di kemudian hari,” tegas Arif Rahman.

KPK sendiri telah menyatakan komitmennya untuk melanjutkan pendampingan ini secara berkelanjutan, tidak hanya terbatas pada tahun 2026. Sebagai penegasan keseriusan Pemkab Bogor dalam mencegah korupsi dan meningkatkan profesionalisme. Plt Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan (DPKPP), Eko Mujiarto, turut menyuarakan harapannya agar pendampingan ini terus berkesinambungan.

Melalui pendampingan ini, kami berharap setiap program terlaksana sesuai ketentuan, mencapai target yang direncanakan, sehingga semua kegiatan dapat berjalan lancar,” imbuhnya.

About Author: Oban

Gravatar Image
Damar Alfian adalah seorang penulis dan kontren kreator di Bandung, Jawa Barat. Dia juga sebagai kontributor di beberapa media online.