Langkah Progresif DMI Bogor: Transformasi Digital Masjid Dilirik Istana Jadi Role Model Nasional

by -7 views
by
Langkah Progresif DMI Bogor: Transformasi Digital Masjid Dilirik Istana Jadi Role Model Nasional

JABARMEDIA – Inisiatif strategis dalam mentransformasi digital masjid di Kabupaten Bogor menarik perhatian serius dari Kantor Staf Presiden (KSP). Program yang digagas oleh Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Bogor, berkolaborasi dengan iSalaam dan Bank BJB Syariah, baru-baru ini diundang ke Istana Negara untuk mempresentasikan konsep dan implementasinya di hadapan Kepala Staf Presiden, Muhammad Qodari, beserta jajaran.

Pertemuan penting yang berlangsung di Istana Negara tersebut dihadiri oleh Ketua DMI Kabupaten Bogor, H. TB Irwan Kurniawan, CEO iSalaam, Prof. H. Munawar Fuad, serta Direktur Utama Bank BJB Syariah, Arief Setyahadi. Mereka secara rinci menjelaskan berbagai aspek program digitalisasi yang mencakup pendataan masjid terpadu, pengelolaan administrasi dan keuangan berbasis sistem digital, integrasi perbankan syariah. Juga pengembangan platform layanan jamaah yang berlandaskan pemberdayaan masyarakat.

Program digitalisasi ini dirancang untuk menciptakan database lengkap dan terverifikasi bagi seluruh masjid di Kabupaten Bogor. Sekaligus memastikan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan donasi, infak, zakat, serta laporan keuangan melalui sistem digital. Sinergi dengan Bank BJB Syariah juga menjadi pilar utama dalam membangun ekosistem keuangan masjid yang solid, demi memakmurkan masjid dan masyarakat.

Baca Juga:  Menko Pohukam Minta Tahanan Lapas Cebongan Berani Bersaksi

Kabupaten Bogor sebagai Model Transformasi Nasional

Prof. H. Munawar Fuad, CEO iSalaam, menekankan semangat kolaborasi yang kuat antara pihaknya dengan pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan komunitas dalam upaya memakmurkan masjid serta masyarakat melalui inovasi digital. Ia menegaskan bahwa kerja sama antara iSalaam, Bank BJB Syariah, dan DMI Kabupaten Bogor terus menguat, menunjukkan komitmen bersama terhadap visi ini.

Lebih lanjut, Munawar Fuad mengungkapkan bahwa Kabupaten Bogor diajukan sebagai model percontohan (role model) nasional untuk transformasi digital masjid. Keberadaan Masjid Nurul Wathon, yang dibangun oleh Bupati Bogor, diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi masjid-masjid lain dalam mengimplementasikan digitalisasi serupa.

H. TB Irwan Kurniawan, Ketua DMI Kabupaten Bogor, menyatakan bahwa penataan menuju transformasi digital masjid telah dimulai. DMI Kabupaten Bogor berencana menggandeng iSalaam untuk mempercepat proses digitalisasi, khususnya dalam aspek pendataan. Mengingat banyaknya jumlah masjid di wilayah tersebut, pendataan menyeluruh merupakan kebutuhan mendesak untuk memastikan semua masjid terdata dengan baik. Proses sinergi dengan tim iSalaam diharapkan dapat segera rampung dalam waktu dekat.

Baca Juga:  Jika Presiden Dimaki Ketua FPI "Pecundang Penyebar Fitnah"

About Author: Oban

Gravatar Image
Damar Alfian adalah seorang penulis dan kontren kreator di Bandung, Jawa Barat. Dia juga sebagai kontributor di beberapa media online.