Arus Lalu Lintas Puncak Bogor Masih Ramai pada H+6 Lebaran 2026
Pada hari Kamis, 26 Maret 2026, jalur wisata Puncak Bogor masih terlihat ramai dengan lalu lintas kendaraan yang cukup padat. Baik kendaraan yang sedang naik maupun turun, tampak melintasi jalur tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun sudah memasuki H+6 Lebaran, permintaan untuk berkunjung ke kawasan Puncak Bogor masih cukup tinggi.
Menurut data yang dihimpun oleh KBO Satlantas Polres Bogor, Iptu Ardian Novianto, jumlah kendaraan yang melintasi jalur Puncak Bogor pada hari ini mencapai sekitar 50.000 unit. Dari jumlah tersebut, sebanyak 29.000 kendaraan bergerak dari arah Puncak Bogor menuju Jakarta, sementara 21.000 kendaraan lainnya berjalan sebaliknya, yaitu dari arah Jakarta menuju Puncak Bogor.
Iptu Ardian menjelaskan bahwa jalur Puncak Bogor tidak hanya dilalui oleh masyarakat yang ingin berwisata, tetapi juga menjadi jalur utama bagi arus balik mudik lebaran. Hal ini terlihat dari banyaknya kendaraan roda dua maupun roda empat yang membawa barang bawaan tambahan di bagasi mereka.
Dengan meningkatnya volume kendaraan, pihak kepolisian melakukan rekayasa lalu lintas satu arah (one way) dari arah Puncak Bogor menuju Jakarta. Rekayasa ini diterapkan pada siang hari hingga sore sekitar pukul 16.30 WIB dan saat ini telah kembali normal.
Menurut Iptu Ardian, puncak arus balik lebaran dan arus wisata terjadi pada hari Selasa, tanggal 24 Maret 2026. Namun, saat ini masih dalam masa libur sekolah serta pemberlakuan Work From Anywhere (WFA), sehingga masih terjadi lonjakan arus balik lebaran.
- Beberapa faktor yang memengaruhi tingginya arus lalu lintas:
- Liburan sekolah yang masih berlangsung
- Penerapan kebijakan WFA yang membuat banyak orang lebih bebas berpergian
- Kebiasaan masyarakat yang masih merayakan liburan setelah Lebaran
Peran Petugas dalam Mengatur Lalu Lintas
Petugas lalu lintas dari Satlantas Polres Bogor terus berkoordinasi dengan instansi terkait untuk memastikan kelancaran lalu lintas di jalur Puncak Bogor. Mereka juga memberikan informasi secara langsung kepada pengemudi kendaraan mengenai kondisi jalan dan rekomendasi rute alternatif jika diperlukan.
Selain itu, petugas juga memberikan himbauan kepada pengemudi untuk tetap menjaga kesabaran dan keselamatan selama berkendara. Mereka mengingatkan agar pengemudi tidak terlalu memacu kecepatan dan tetap mematuhi aturan lalu lintas.
Persiapan untuk Pengunjung
Bagi pengunjung yang akan berkunjung ke Puncak Bogor, disarankan untuk mempersiapkan diri dengan baik. Hal ini termasuk memeriksa kondisi kendaraan, memperkirakan waktu perjalanan, dan memperhatikan kondisi cuaca.
- Tips untuk pengunjung:
- Pastikan kendaraan dalam kondisi baik sebelum berkendara
- Bawa perlengkapan darurat seperti ban serep dan alat pemangkas kayu
- Jangan terlalu memaksakan diri dalam berkendara
Kesimpulan
Arus lalu lintas di jalur Puncak Bogor pada H+6 Lebaran 2026 masih cukup tinggi, baik untuk arus wisata maupun arus balik mudik. Meski telah ada rekayasa lalu lintas, pengguna jalan tetap diminta untuk waspada dan patuh terhadap aturan lalu lintas. Dengan persiapan yang matang, para pengunjung dapat menikmati liburan dengan nyaman dan aman.






