JABARMEDIA – Banjir Jakarta kembali melanda ibu kota, menyebabkan genangan di puluhan wilayah setelah hujan deras mengguyur sejak Sabtu malam. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan, hingga Minggu pagi, 8 Maret 2026, pukul 08.00 WIB, sebanyak 75 Rukun Tetangga (RT) dan 19 ruas jalan di berbagai kawasan Ibu Kota terendam air dengan ketinggian bervariasi. Fenomena ini menjadi perhatian serius bagi warga dan pihak berwenang.
Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD DKI Jakarta, Mohamad Yohan, menjelaskan bahwa “Hujan deras yang melanda wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya pada Sabtu, 7 Maret 2026, hingga Minggu menyebabkan banjir di DKI Jakarta.” Pernyataan ini menegaskan penyebab utama banjir yang terus meluas. Dampak hujan semalam telah mengakibatkan peningkatan signifikan area tergenang di Jakarta.
Yohan juga mengungkapkan bahwa titik banjir terdalam tercatat di wilayah Jakarta Selatan, khususnya di Kelurahan Cipete Utara dan Pela Mampang. Di lokasi tersebut, luapan air dilaporkan mencapai ketinggian hingga 1,7 meter, merendam permukiman warga. “Ada tiga RT di Kelurahan Cipete Utara dan satu RT di Kelurahan Pela Mampang yang terendam banjir sampai 1,7 meter,” kata Yohan, menyoroti parahnya kondisi di beberapa area.
Data terkini menunjukkan sebaran banjir mencakup wilayah Jakarta Barat, Jakarta Timur, dan Jakarta Selatan. Selain permukiman, akses mobilitas warga juga sangat terganggu akibat 19 ruas jalan yang terdampak luapan air. BPBD DKI Jakarta memastikan telah melakukan berbagai upaya teknis guna menanggulangi dampak banjir di lokasi-lokasi tersebut agar aktivitas masyarakat dapat segera kembali normal. Penanganan cepat menjadi prioritas utama.
Wilayah Terdampak Banjir Jakarta Pagi Ini
Berikut adalah rincian 75 RT dan 19 ruas jalan yang tergenang pada Minggu, 8 Maret 2026, hingga pukul 08.00 WIB:
Jakarta Barat: 22 RT Terdampak
Wilayah Jakarta Barat mencatat 22 RT yang tergenang air dengan ketinggian bervariasi:
- Kelurahan Kedaung Kali Angke: 4 RT (Ketinggian: 60-70 cm)
- Kelurahan Kedoya Selatan: 4 RT (Ketinggian: 30 cm)
- Kelurahan Kedoya Utara: 4 RT (Ketinggian: 20 cm)
- Kelurahan Sukabumi Selatan: 2 RT (Ketinggian: 100 cm)
- Kelurahan Joglo: 1 RT (Ketinggian: 65 cm)
- Kelurahan Kembangan Selatan: 5 RT (Ketinggian: 40-50 cm)
- Kelurahan Kembangan Utara: 2 RT (Ketinggian: 60 cm)
Jakarta Selatan: 22 RT Terendam
Di Jakarta Selatan, sebanyak 22 RT juga mengalami genangan air, dengan beberapa titik mencapai ketinggian signifikan:
- Kelurahan Cilandak Barat: 1 RT (Ketinggian: 120 cm)
- Kelurahan Cipete Utara: 3 RT (Ketinggian: 170 cm)
- Kelurahan Petogogan: 12 RT (Ketinggian: 20 cm)
- Kelurahan Pela Mampang: 1 RT (Ketinggian: 170 cm)
- Kelurahan Duren Tiga: 3 RT (Ketinggian: 60-100 cm)
- Kelurahan Cilandak Timur: 2 RT (Ketinggian: 120 cm)
Jakarta Timur: 31 RT Terimbas
Sementara itu, Jakarta Timur menjadi wilayah dengan jumlah RT terdampak terbanyak, yaitu 31 RT:
- Kelurahan Halim Kampung Melayu: 19 RT (Ketinggian: 130 cm)
- Kelurahan Halim Perdana Kusuma: 12 RT (Ketinggian: 25 – 70 cm)
19 Ruas Jalan Tergenang
Selain permukiman, akses jalan juga terganggu. Berikut adalah 19 ruas jalan yang tergenang dengan ketinggian air antara 10 hingga 120 cm:
- Jalan Srengseng Raya, Kelurahan Srengseng
- Jalan Daan Mogot, KM 13, Kelurahan Rawa Buaya
- Jalan Perumahan Green Garden (MCD), Kelurahan Kedoya Utara
- Jalan Meruya Selatan, Kelurahan Meruya Selatan
- Jalan Daan Mogot (Depan Victoria), Kelurahan Cengkareng Timur
- Jalan Daan Mogot Halte Taman Kota, Kelurahan Kedaung Kali Angke
- Jalan Kapten Pierre Tendean, Kelurahan Kuningan Barat
- Jalan Cileduk Raya (Seskoal), Kelurahan Cipulir
- Jalan Cileduk Raya (Kolong ITC), Kelurahan Cipulir
- Jalan Cileduk Raya (Pom Bensin Shell), Kelurahan Ulujami
- Jalan Bintaro Permai Raya ( H. Gari), Kelurahan Pesanggrahan
- Jalan Beo, Kelurahan Pesanggrahan
- Jalan Swadarma Raya, Kelurahan Ulujami
- Jalan Puri Kembangan (Depan Sekolah SMK Budi Murni) Kelurahan Kedoya Selatan
- Jalan Kramat Raya, Kelurahan Tugu Utara
- Jalan Rawa Indah RT 003 RW 003, Kelurahan Pegangsaan Dua
- Jalan Karet Pasar Baru Barat I Karet Tengsin, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Kelurahan Karet Tengsin
- Jalan Petamburan II, Petamburan, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Kelurahan Petamburan
- Jalan Bendungan Hilir, Bendungan Hilir, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Kelurahan Bendungan Hilir








