Hujan deras dan angin kencang porak porandakan Kota Tasikmalaya

by -
by
Hujan deras dan angin kencang porak porandakan Kota Tasikmalaya

Cuaca Ekstrem di Kota Tasikmalaya Menyebabkan Banyak Kerusakan

Cuaca ekstrem yang melanda Kota Tasikmalaya pada Minggu sore (5/4/2026) menyebabkan berbagai kejadian yang mengganggu masyarakat. Beberapa pohon tumbang, rumah roboh, dan bahkan ada kejadian tersambar petir di beberapa titik. Meskipun demikian, hingga saat ini tidak ada korban jiwa yang dilaporkan.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tasikmalaya mencatat sejumlah kejadian yang terjadi akibat cuaca ekstrem. Hujan deras disertai angin kencang menjadi penyebab utama kerusakan tersebut. Data terbaru dari BPBD diperoleh pada pukul 16.54 WIB dan diperbarui pada pukul 18.43 WIB menunjukkan adanya kejadian di beberapa lokasi.

  • Pohon tumbang terjadi di Jalan Letnan Kolonel RE Jaelani, Kelurahan Cilembang, Kecamatan Cihideung.
  • Di Kampung Paseh RT 01/03 Kelurahan Tuguraja Kecamatan Cihideung dekat TPU Gunung Dangdeur, pohon tumbang menimpa satu unit rumah dengan kerusakan ringan.
  • Rumah roboh terjadi di Kampung Sindangsari RT 03/01 Kelurahan Bantarsari Kecamatan Bungursari.
  • Selain itu, ada pohon yang tersambar petir di wilayah Saguling Cihonje RT 03/07 dan Kereteg RT 01/12 Kelurahan Singdangasih, Kecamatan Mangkubumi.
Baca Juga:  4 Kuliner Baru Jogja yang Viral, Wajib Dicoba!

Penanganan dan Koordinasi Petugas

Pelaksana Tugas Kalak BPBD Kota Tasikmalaya, Hanafi menjelaskan bahwa pihaknya menerima beberapa laporan tentang kejadian pohon tumbang hingga rumah roboh. Namun, hingga saat ini tidak ada korban jiwa yang dilaporkan, hanya kerugian material yang terjadi.

“Ada rumah roboh milik bapak Aep Saepudin yang dihuni 3 Jiwa, saat ini bantuan terpal sudah diberikan, dan sudah dilakukan assessment,” jelas Hanafi saat dikonfirmasi.

Hanafi menambahkan bahwa petugas masih melakukan penanganan di lapangan dan berkoordinasi dengan pihak PLN karena ada kabel yang terdampak akibat pohon tumbang. Tim BPBD tetap memantau wilayah lain, karena data yang masuk masih bersifat sementara.

Kondisi Terkini dan Langkah Lanjutan

Hingga saat ini, petugas BPBD masih berada di lapangan untuk melakukan penanganan lebih lanjut. Mereka juga terus memantau situasi agar bisa merespons secara cepat jika ada kejadian baru. Selain itu, koordinasi dengan pihak-pihak terkait seperti PLN sangat penting untuk memastikan kembali normalnya fasilitas umum yang terganggu.

Masyarakat diimbau untuk tetap waspada dan menghindari area yang rawan pohon tumbang atau longsor. Informasi terkini akan terus diberikan oleh BPBD Kota Tasikmalaya melalui saluran resmi mereka.

Baca Juga:  Temuan Bayi Hiu Paus Pertama di Teluk Saleh NTB

Tentang Penulis: Oban

Gravatar Image
Damar Alfian adalah seorang penulis dan kontren kreator di Bandung, Jawa Barat. Dia juga sebagai kontributor di beberapa media online.