JABARMEDIA – Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang menghadiri penandatanganan nota kesepahaman (MoU) bersama PT Semen Indonesia Tbk (SIG) sebagai bagian dari kerja sama antara Pemerintah Daerah dengan Badan Usaha Milik Negara (BUMN).
Kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten Bekasi dengan BUMN ini dilakukan sebagai langkah untuk meningkatkan kualitas pengembangan infrastruktur di wilayah Kabupaten Bekasi.
Upacara penandatanganan MoU antara Pemkab Bekasi dan SIG diadakan di Kantor Bupati Bekasi, Komplek Pemkab Cikarang Pusat, pada hari Senin (25/8/2025).
Bupati Ade mengatakan, kerja sama ini merupakan langkah strategis untuk mewujudkan pembangunan infrastruktur yang menyeluruh, berkelanjutan, dan kreatif, sesuai dengan visi Kabupaten Bekasi yang Bangkit, Maju, dan Sejahtera.
“Hal ini juga mendukung program Asta Cita Presiden Prabowo dalam bidang peningkatan infrastruktur untuk kesejahteraan rakyat,” kata Ade.
Ade menyampaikan bahwa kemitraan Pemkab Bekasi dengan Semen Indonesia Group (SIG) merupakan inovasi yang penting. Dan ini menjadi kerja sama pertama di Indonesia antara pemerintah daerah dan BUMN dalam sektor infrastruktur.
“Kami berharap tindakan ini menjadi pemicu munculnya inovasi dan teknologi terbaru dalam pembangunan jalan, perumahan masyarakat, serta fasilitas umum lainnya di Kabupaten Bekasi,” ujar Ade.
Melalui perjanjian kerja sama ini, Pemerintah Kabupaten Bekasi dan SIG akan mengeksplorasi kolaborasi lebih lanjut, antara lain pembentukan unit bisnis bersama Perusahaan Daerah (Perusda), seperti Batching Plant Ready Mix, pemanfaatan program CSR untuk masyarakat serta peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui inovasi di bidang infrastruktur.
“Kami berharap melalui kerja sama ini, Kabupaten Bekasi mampu mempercepat penyebaran pembangunan serta menyediakan infrastruktur mutakhir yang memberikan manfaat langsung kepada warga,” ujar Bupati.
Upacara penandatanganan MoU antara SIG dan Pemkab Bekasi dihadiri oleh para kepala perangkat daerah, direksi PT Semen Indonesia (Persero) Tbk, serta anggota DPR RI Rieke Diah Pitaloka yang juga bertindak sebagai Penasehat Pembangunan Bupati Bekasi.







