Foto aksi balap liar di Jalan Soekarno Hatta Bandung mengganggu lalu lintas pagi ini

by -4 views
by
Foto aksi balap liar di Jalan Soekarno Hatta Bandung mengganggu lalu lintas pagi ini

Aksi Balap Liar di Bandung Mengganggu Ketertiban Umum

Sebuah aksi balap liar terjadi sekitar pukul 05.55 WIB di ruas Jalan Soekarno Hatta–Mekarwangi, tepatnya di lampu merah tembusan Jalan Inhoftank, Kota Bandung. Aksi ini sempat disiarkan langsung melalui akun TikTok dan menimbulkan kegaduhan di kalangan masyarakat.

Kapolrestabes Bandung, Kombes Budi Sartono, langsung memerintahkan operasi untuk mencari dan menindak para pelaku balap liar tersebut. Ia menyatakan bahwa pihaknya akan melakukan tindakan tegas jika ditemukan adanya pelanggaran hukum yang dilakukan oleh para pelaku.

Larangan Kegiatan Saat Ramadan

Sebelumnya, polisi telah melarang kegiatan sahur on the road (SOTR) selama Ramadan karena dinilai berpotensi mengganggu ketertiban umum. Kebijakan ini diambil dengan pertimbangan bahwa kegiatan tersebut sering kali menjadi ajang konvoi, ugal-ugalan, serta penggunaan knalpot brong yang bisa memicu tawuran antarkelompok remaja.

Budi Sartono menjelaskan bahwa pihaknya telah menyiapkan langkah antisipasi untuk menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap kondusif di Bandung selama Ramadan. Ia juga mengimbau kepada masyarakat, khususnya generasi muda, untuk menjalani sahur dengan kegiatan positif lainnya di lingkungan masing-masing.

Baca Juga:  Inilah Penyebab Lubang Raksasa di Sukabumi Menurut Badan Geologi

Peningkatan Patroli Selama Ramadan

Selain itu, polisi juga meningkatkan patroli selama Ramadan untuk mengantisipasi adanya aksi balap liar yang sering muncul menjelang waktu sahur atau setelah Salat Subuh. Operasi gabungan dengan TNI dan unsur pemerintah daerah dilakukan untuk memastikan keamanan di titik-titik rawan di Bandung.

“Kami akan tingkatkan patroli skala besar di titik-titik rawan di Bandung dengan menggandeng TNI dan unsur pemerintah daerah dalam operasi gabungan,” katanya.

Tindakan Tegas terhadap Pelaku Balap Liar

Budi menegaskan bahwa pihaknya tidak segan menindak tegas pelaku balap liar sesuai aturan yang berlaku. Kendaraan pelaku akan disita dan pelaku bisa dikenakan sanksi tilang maupun pidana jika terbukti membahayakan keselamatan orang lain.

Ia juga mengajak para orangtua turut mengawasi anak-anaknya, utamanya pada malam hingga dini hari. Peran keluarga sangat penting dalam memastikan anak-anak ada di rumah pada jam-jam rawan.

Penutup

Aksi balap liar yang terjadi di Bandung menunjukkan betapa pentingnya peran pihak berwajib dalam menjaga ketertiban umum. Dengan peningkatan patroli dan larangan kegiatan yang berpotensi mengganggu, diharapkan situasi di Kota Bandung tetap aman dan nyaman bagi seluruh masyarakat. Masyarakat juga diimbau untuk lebih waspada dan mendukung upaya pihak berwajib dalam menjaga keamanan kota.

Baca Juga:  SMPN 7 Bandung Raih 7 Medali Di Korsel


About Author: Oban

Gravatar Image
Damar Alfian adalah seorang penulis dan kontren kreator di Bandung, Jawa Barat. Dia juga sebagai kontributor di beberapa media online.