Kejadian Mencekam Saat Idulfitri di Cirebon
Di tengah suasana Lebaran yang biasanya penuh kegembiraan, sebuah peristiwa mencekam terjadi di Desa Citemu, Kecamatan Mundu, Kabupaten Cirebon. Dua pria diduga mencuri sepeda motor dan tertangkap tangan oleh warga setempat pada Sabtu (21/3/2026). Aksi mereka berubah menjadi kekerasan yang tidak terduga, hingga kedua pria tersebut mengalami luka parah.
Peristiwa yang Berawal dari Penangkapan
Kejadian ini berlangsung di area terbuka yang berada di pinggir jalan setapak, dekat dengan persawahan. Dalam rekaman video yang beredar luas di media sosial, terlihat suasana tegang dan emosional. Seorang pria berbaju cokelat tergeletak di tanah dalam posisi tertindih sepeda motor matik yang rusak. Banyak warga yang mengenakan pakaian muslim seperti sarung, peci, dan baju koko tampak berkumpul di sekitar lokasi.
Beberapa warga berusaha mengangkat motor dari tubuh pria tersebut, sementara yang lain terlihat emosional dan melontarkan teriakan. Video pertama menunjukkan situasi yang sangat memprihatinkan, dengan kondisi fisik pria yang tergeletak sangat memperihatinkan.
Situasi Memanas
Dalam video kedua, situasi semakin memanas. Seorang pria lainnya tampak telungkup di pinggir jalan, dengan tangan dan leher terikat tali rafia berwarna merah. Teriakan “maling motor” terdengar jelas dalam video, disertai aksi kekerasan dari sejumlah warga yang diduga melayangkan tendangan ke arah terduga pelaku. Kedua pria tersebut terlihat tak berdaya, dengan kondisi tubuh kotor bercampur lumpur.
Warga pun terus berdatangan untuk menyaksikan kejadian tersebut. Meskipun suasana sangat memprihatinkan, aparat kepolisian dari Polsek Mundu segera tiba di lokasi dan berhasil mengamankan situasi. Kedua pria yang sudah dalam kondisi babak belur dan bersimbah darah langsung dievakuasi ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan medis.
Pernyataan dari Kapolsek Mundu
Kapolsek Mundu, AKP Didi Sumardi, membenarkan adanya peristiwa tersebut. “Benar ada dua pria diamankan warga diduga sebagai pencuri sepeda motor,” ujar Didi saat dikonfirmasi, Sabtu (21/3/2026).
Ia menjelaskan, saat ini kedua pria tersebut sudah berada dalam penanganan pihak kepolisian. “Kedua pria ini sudah kami amankan ke Polsek Mundu dan kasusnya masih kami lakukan penyelidikan lebih lanjut,” ucapnya.
Hingga kini, polisi masih mendalami kronologi lengkap kejadian tersebut. Identitas kedua terduga pelaku maupun korban juga masih dalam proses pendataan. Kasus dugaan pencurian kendaraan bermotor ini ditangani Unit Reskrim Polsek Mundu bersama Tim Khusus Reserse Mobile (Resmob) Satreskrim Polres Cirebon Kota.
Imbauan dari Pihak Kepolisian
Pihak kepolisian juga mengimbau masyarakat untuk tidak main hakim sendiri dalam menangani tindak kriminal. Warga diminta untuk segera melaporkan kepada aparat berwenang agar proses hukum dapat berjalan sesuai ketentuan yang berlaku.







