Pemkot Bekasi Siapkan Jalur Mudik yang Aman dan Nyaman
Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi telah melakukan berbagai persiapan untuk memastikan infrastruktur jalur mudik yang melintasi wilayahnya dalam kondisi baik. Hal ini dilakukan guna menjamin keamanan dan kenyamanan bagi para pemudik yang melintasi jalur tersebut.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bekasi, Junaedi, menjelaskan bahwa perbaikan jalan rusak di jalur mudik telah dilakukan oleh Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA). Proses perbaikan ini dilakukan setelah seluruh jalur arteri mudik ditelusuri.
“Kami sudah menelusuri sepanjang jalur mudik dan melakukan perbaikan jalan rusak,” ujarnya saat dikonfirmasi pada Sabtu (14/3/2026).
Ia juga menyebutkan bahwa akan ada petugas yang bersiaga di lapangan jika muncul kerusakan baru. Hal ini dilakukan karena curah hujan masih tinggi, sehingga diperlukan pengawasan yang ketat.
“Ada tim yang monitoring, bagaimana nanti bersiaga jika ada kerusakan jalan langsung diperbaiki,” tambahnya.
Kesiapan Jalur Mudik di Kota Bekasi
Sementara itu, Kepala Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kota Bekasi, Idi Sutanto, menegaskan bahwa kesiapan urat nadi jalur mudik, khususnya lintasan Pantura yang menghubungkan perbatasan DKI Jakarta dengan Kabupaten Bekasi, sudah masuk dalam kategori laik jalan.
Fokus penyelesaian akhir kini hanya menyisakan beberapa titik minor atau kerusakan kecil. Menurutnya, semua jalur sudah dalam kondisi baik.
“Semua sudah oke. Cuma paling sedikit yang di arah Tol Timur ke arah sana yang masih ada beberapa perbaikan. Tapi, dari wilayah perbatasan Jakarta dan sekitarnya kita sudah siap dilintasi,” ujarnya.
Tim Monitoring di Lapangan
Untuk memastikan kesiapan jalur mudik terus terjaga, Pemkot Bekasi menyiagakan tim monitoring di lapangan. Tim ini bertugas untuk segera menangani kerusakan yang muncul, terutama di tengah musim hujan yang masih berlangsung.
Adanya tim monitoring ini diharapkan bisa meminimalisir risiko gangguan lalu lintas dan memberikan rasa aman bagi para pemudik.
Fokus Pada Titik Kerusakan Kecil
Meskipun sebagian besar jalur mudik sudah dalam kondisi layak, masih ada beberapa titik kerusakan kecil yang perlu diperbaiki. Perbaikan ini dilakukan secara bertahap agar tidak mengganggu kelancaran arus lalu lintas.
Idi Sutanto menambahkan bahwa perbaikan yang dilakukan tidak hanya fokus pada jalur utama, tetapi juga pada jalur-jalur pendukung yang sering dilewati oleh pemudik.
Keamanan dan Kenyamanan Pemudik
Dengan persiapan yang matang, Pemkot Bekasi berharap dapat memberikan keamanan dan kenyamanan bagi para pemudik yang melintasi wilayahnya. Hal ini juga menjadi salah satu bentuk tanggung jawab pemerintah dalam menyambut momen lebaran.
Selain itu, Pemkot Bekasi juga terus berkoordinasi dengan instansi terkait untuk memastikan semua fasilitas pendukung seperti tempat istirahat, pos pelayanan, dan sistem pengawasan berjalan optimal.
Kesimpulan
Pemkot Bekasi telah melakukan berbagai langkah untuk memastikan jalur mudik dalam kondisi baik. Dari perbaikan jalan hingga pengawasan di lapangan, semua upaya dilakukan demi kenyamanan dan keselamatan pemudik. Dengan begitu, masyarakat dapat merayakan lebaran dengan tenang dan lancar.







