8 juta lebih penduduk Indonesia idap diabetes

by -393 views
by

Lebih dari delapan juta penduduk Indonesia menderita diabetes dan sebagian besar tidak sadar telah mengidap penyakit itu, kata Direktur Pengendalian Penyakit Tidak Menular Kementerian Kesehatan, DR. Ekowati Rahajeng, SKM, M.Kes,

“84,1 persennya tidak menyadari bahwa mereka menderita diabetes,” ungkap Ekowati pada satu media edukasi di Jakarta, Kamis.

Ekowati menjelaskan, data tersebut belum termasuk dengan jumlah penderita penyakit degeneratif lainnya seperti hipertensi dan penyakit jantung.

Berdasarkan rasa cemas akan meningkatnya jumlah penderita penyakit degeneratif ini, Ekowati mengungkapkan bahwa pemerintah kini sedang mencoba mengembangkan puskesmas sebagai tempat rujukan untuk penyakit diabetes dan hipertensi.

“Hal ini bertujuan untuk meningkatkan akses masyarakat untuk mendapat pelayanan deteksi dini mengenai hipertensi dan diabetes,” kata Ekowati.

“Para dokter umum dan para petugas medis terkait juga akan disegarkan kembali pengetahuannya mengenai hipertensi dan diabetes,” kata Ekowati.

Sumber : www.seputar-indonesia.com

Baca Juga:  7.000 Lahan Sawah di Karawang Kekeringan, Pasokan Beras Terancam Terganggu

About Author: Oban

Gravatar Image
Damar Alfian adalah seorang penulis dan kontren kreator di Bandung, Jawa Barat. Dia juga sebagai kontributor di beberapa media online.