Petugas Kebersihan yang Berjibaku di Malam Tahun Baru
Di tengah hiruk-pikuk perayaan Malam Tahun Baru 2026, ketika kembang api menghiasi langit dan warga bersorak-sorai, ada sekelompok orang yang justru mulai bekerja lebih keras. Mereka adalah petugas kebersihan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Purwakarta, yang setia berjibaku dengan sapu dan pengki menjaga wajah kota tetap bersih di awal tahun.
Mulyadi (42), salah satu petugas kebersihan, sudah tak asing dengan rutinitas ini. Sejak bergabung pada 2004, ia hampir tak pernah absen membersihkan kota setiap malam Tahun Baru. Ia menyebut, bekerja saat orang lain merayakan Tahun Baru sudah menjadi bagian dari pengabdian.
“Alhamdulillah, senang. Senang kerja di sini. Ini sudah sering, tiap tahun terus,” ujar Mulyadi saat diwawancara di sela ia bekerja di Jalan Veteran, Kelurahan Nagei Kaler, Kecamatan/Kabupaten Purwakarta pada Kamis (31/12/2025) malam.
Bagi Mulyadi, meskipun keluarga terkadang ingin menghabiskan malam pergantian tahun bersama, ia memilih menjalankan tugasnya. “Kadang istri sama anak pengin jalan-jalan juga, tapi ini kan tugas. Harus dijalani,” katanya.
Tak hanya malam Tahun Baru, Mulyadi juga rutin bertugas saat Hari Jadi Purwakarta. Ia menyebut, ada upah tambahan yang diberikan sebagai bentuk apresiasi, meski bukan itu yang utama. “Alhamdulillah ada tambahan. Tapi yang penting kerjaannya,” ucapnya.
Hal senada disampaikan Ano (49), petugas kebersihan lainnya yang sudah bekerja sejak 2010. Ia menyebut malam Tahun Baru sebagai momen penuh suka dan duka. “Pokoknya mantap. Sukanya ya karena kita mencintai pekerjaan ini dengan hati,” kata Ano.
Pada malam Tahun Baru, Ano biasanya mulai bekerja sejak pukul 21.00 hingga sekitar pukul 02.00 dini hari. Setelah memastikan area kota Purwakarta bersih, ia baru tiba di rumah menjelang pagi. “Sampai rumah sekitar jam dua,” katanya.
Meski jarang merayakan Tahun Baru bersama keluarga, Ano bersyukur karena mendapat dukungan penuh. “Keluarga mendukung,” ujarnya singkat.
Selama bertugas, berbagai hal unik kerap ditemukan. Mulai dari uang hingga perhiasan emas kecil yang tercecer di jalanan. Barang-barang tersebut biasanya dikumpulkan bersama. “Kadang-kadang suka dapat uang, emas. Tapi itu bakal dikumpulin di kantor,” ujarnya sambil tertawa kecil.
Persiapan dan Tugas Petugas Kebersihan
Pengamatan JabarMedia di Jalan Veteran sekitar pukul 22.00 WIB menunjukkan bahwa petugas kebersihan dari DLH Purwakarta sudah terlihat. Ada yang membawa pengki, sapu, dan kantong plastik. Mereka terus menyisiri jalan tersebut dan menyapu bersih sampah yang berserakan. Pergerakan mereka diikuti oleh mobil pick up yang siap menampung sampah.
Di mobil pick up, terlihat petugas lainnya yang bersiaga untuk memilah sampah. Setiap langkahnya, ada sejumlah pedagang yang mendukung mereka. Dukungan itu terlihat ketika para pedagang memberikan makanan atau minuman kepada petugas kebersihan.
Prediksi Volume Sampah dan Tantangan
Kepala Bidang Persampahan DLH Purwakarta, Anggoro, mengatakan pihaknya menerjunkan sekitar 100 personel kebersihan untuk malam pergantian tahun 2025/2026 ini. Armada yang disiagakan terdiri dari lima mobil pick up dan satu dump truck.
“Personel kami sebar di empat titik utama jalur perkotaan, dengan fokus di kawasan Situ Buleud karena ada pertunjukan air mancur,” kata Anggoro.
DLH memprediksi volume sampah yang terkumpul mencapai sekitar 15 kubik atau hampir satu ton, didominasi sampah plastik dari kemasan makanan dan minuman. “Sampah nanti dibuang ke TPA pagi hari, karena tidak diperbolehkan membuang sampah tengah malam,” ujarnya.
Anggoro mengakui, tantangan terbesar petugas adalah cuaca dan aktivitas pedagang yang masih berlangsung hingga lewat tengah malam. “Wilayah Purwakarta Kota harus sudah steril dari sampah jam tujuh pagi. Jadi kami harus koordinasi juga dengan Satpol PP terkait pedagang,” katanya.
Peran Penting Petugas Kebersihan
Di tengah hiruk pikuk pesta dan kemeriahan, keberadaan para petugas kebersihan sering luput dari perhatian. Namun, berkat kerja mereka, warga bisa menikmati wajah Purwakarta yang bersih dan rapi di pagi pertama tahun yang baru.







