JABARMEDIA – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Bogor Kota mengumumkan penutupan total Jalan Suryakencana pada Jumat, 8 Mei 2026, mulai pukul 18.00 WIB. Langkah ini diambil untuk mendukung kelancaran pelaksanaan Kirab Mahkota Binokasih yang akan melintasi jalur utama pusat Kota Bogor. Penutupan dan rekayasa lalu lintas ini merupakan bagian dari persiapan menyambut iring-iringan peserta kirab.
Prosesi Kirab Mahkota Binokasih dijadwalkan dimulai dari Museum Pajajaran di kawasan Batutulis, lalu berakhir di Lawang Suryakencana. Sekitar 1.500 peserta dari 27 kabupaten dan kota diperkirakan akan mengikuti kegiatan ini. Para peserta mulai berkumpul di kawasan Museum Batutulis sejak siang hari sebelum iring-iringan diberangkatkan.
KBO Satlantas Polresta Bogor Kota, Iptu Lukito, menjelaskan detail rekayasa lalu lintas yang diterapkan. “Lawang Suryakencana atau Surken kami tutup, kendaraan kami arahkan lurus ke arah BTM dan Empang,” kata Iptu Lukito. Penutupan jalur ini akan berlaku hingga Simpang Ahoy.
Selain itu, akses kendaraan dari arah Empang dan BNR menuju Bondongan melalui kawasan Mie Gacoan juga akan ditutup sementara.
“Yang dari Empang, BNR ke Bondongan, Mie Gacoan kita tutup dulu sampai rangkaian peserta selesai melintas,” tambahnya. Penutupan ini memastikan keamanan dan kelancaran rombongan kirab.
Setelah seluruh peserta memasuki kawasan Jalan Suryakencana, petugas akan kembali membuka arus lalu lintas. “Baru nanti dibuka kembali ke arah Simpang Ahoy, Sukasari, maupun PDAM Siliwangi,” lanjut Iptu Lukito. Pengaturan ini bersifat sementara dan akan disesuaikan dengan kondisi di lapangan.
Di samping penutupan di kawasan Jalan Suryakencana, Satlantas juga memberlakukan rekayasa lalu lintas di Jalan Batutulis. Lajur kanan jalan akan ditutup sementara saat rombongan mulai bergerak. Pengendara dari arah Tajur nantinya dialihkan melalui Jalan Pajajaran, Baranangsiang, hingga Tugu Kujang untuk mengurangi kepadatan kendaraan.
“Yang dari Suryakencana mau ke PDAM kita arahkan ke Sukasari tembus Pajajaran. Kemudian dari Empang dan BNR menuju Mie Gacoan juga kita tutup sementara karena rangkaian sudah mulai berjalan,” tutur Iptu Lukito.
Pengaturan Parkir untuk Peserta dan Penonton
Kepala Dinas Perhubungan Kota Bogor, Sujatmiko Baliarto, mengatakan pihaknya telah menyiapkan kantung parkir bagi rombongan peserta Kirab Mahkota Binokasih. Terminal Baranangsiang akan digunakan sebagai lokasi parkir utama bus peserta.
“Ada sekitar 25 bus yang hanya menurunkan peserta. Setelah itu bus akan kami arahkan dan ditampung di Terminal Baranangsiang,” kata Sujatmiko Baliarto.
Pemerintah Kota Bogor juga menyiapkan delapan titik parkir bagi masyarakat yang ingin menyaksikan prosesi kirab. Lokasi-lokasi tersebut meliputi Gedung Bakorwil, Balai Kota, Kantor Pajak, Museum Tanah, Jalan Otto Iskandar Dinata, Kinderfield-Highfield School Bogor, kawasan Paspampres, dan Museum Nasional Sejarah Alam Indonesia. Pengaturan ini bertujuan memudahkan akses bagi masyarakat yang ingin berpartisipasi dalam kemeriahan acara tersebut.







